Skip to main content

NAIK HAJI, BERJALAN KAKI SEJAUH 5700 KM DARI BOSNIA

By February 6, 2017November 15th, 2023Berita, Berita Terkini, Blog, , Wisata Religi

NAIK HAJI, BERJALAN KAKI SEJAUH 5700 KM DARI BOSNIA

Naik haji dengan berjalan kaki sejauh 5700 km dari Bosnia apakah mungkin ? Iya, ini merupakan kisah nyata yang telah di bukukan. Berjalan selama 8,5 bulan sejauh 5700 kilometer, melewati tujuh negara dan puluhan kota, dengan suhu ekstrim panas 30 derajat celcius hingga dingin minus 37 derajat celcius, dan melintasi dua benua, dua gurun pasir, dan tiga lautan. Subhanallah !

Pada tanggal 10 Desember 2011, Senad Hadzic 47 tahun warga Bosnia memulai perjalanan untuk menunaikan ibadah haji dengan berjalan kaki dari kampung halamannya di Banovici, Bosnia dia berjalan sekitar 12 sampai dengan 20 mil setiap harinya. Ia hanya membawa tas yang berisikan, Al-Qur’an, Peta, dan bekal uang senilai 200 Euro (Sekitar 2.5 Juta). Dia tidur di Masjid, Sekolah, dan tempat lainnya, termasuk rumah warga yang ia lewati Senad akhirnya mencapai tujuan di Mekkah pada tanggal 31 Agustus 2012. Senad berjalan kaki rata-rata 30-70 km per hari melintasi tujuh negara yaitu Bosnia, Serbia, Bulgaria, Turki, Suriah, Yordania dan Arab Saudi.

Memasuki Perbatasan Bosnia-Serbia, saat yang paling menegangkan adalah ketika Senad memasuki perbatasan Bosnia-Serbia. Seperti kita ketahui, Bosnia dan Serbia pernah terlibat dalam perang antar etnis dan agama yang paling menyayat harkat kemanusiaan kita. Dari jauh, para penjaga perbatasan dapat melihat bayangan Senad dengan bendera Bosnia yang berkibar-kibar di punggungnya. Ketika Senah sudah benar-benar akan memasuki pos penjagaan, apa yang terjadi? Mereka (para penjaga) justru buru-buru mengucapkan salam kepada Senad, Assalamu-alaikum,” ucap mereka penuh hormat, walau mereka bukan muslim. “Wa’alaikum salam,” jawab Senad tak kalah hormatnya. Seseorang yang diyakini Senad sebagai kepala pos penjagaan perbatasa mendekati Senad, dan memberikan perintah kepada anak buahnya, “Jangan mempersulit administrasi orang Bosnia ini. Bagaimana pun dia bisa meninggal dalam perjalanan. Sejurus kemudian aparat-aparat bersenjata lengkap itu mempersilakan Senad untuk melanjutkan perjalanannya sambil tersenyum ramah. Senad pun membalas senyum mereka sambil tak lupa mengucapkan terima kasih atas kebaikan mereka.

Dimuliakan oleh pemilik restoran yang beragama kristen, ketika memasuki kota wisata yang terletak di distrik Rasina tepatnya di bawah pegunungan Kopaonik, Senad mendapat sambutan yang luar biasa dari Zoran, seorang pemilik restoran daging. Pelanggan restoran Zoran bukan hanya dari kalangan orang Kristen, melainkan banyak juga dari orang Islam. Mendengar restorannya akan dilintasi oleh Senad, ia memerintahkan pegawainya untuk membakar daging yang akan dihidangkan kepada Senad. Ketika Senad melintasi restorannya, Zoran menyambut Senad bersama karyawan-karyawannya, “Assaamu’alaikum, Senad.” Senad berhenti tepat di hadapan Zoran dan menyalami Zoran sambil menjawab salamnya. Zoran kemudian mengajak Senad masuk ke restorannya, “Aku tahu engkau adalah pejalan kaki menuju Tuhan.

Sungguh akan menjadi kehormatan bagiku apabila engkau mau beristrirahat dan memakan hidangan sederhanaku,” ungkap Zoran penuh harap. Senad tersenyum dengan keramahan Zoran. “Baiklah, aku sangat berterima kasih atas kebaikan tuan Zoran. Semoga Tuhan membalas kebaikan tuan Zoran dengan sesuatu yang terbaik menurut-Nya.” Zoran begitu bahagia Senad mau singgah ke restorannya. Ia begitu tulus ingin menghormati Senad karena kekagumannya kepada laki-laki ini. Sambutan paling hangat dari Turki, sesampai di perbatasan Turki.

Sesudah melewati bagian pengecekan administrasi negara itu, Senad bersujud mensyukuri segala karunia Allah yang diberikan kepadanya. Sesudah melewati perbatasan, antrian masyarakat Turki terutama yang tinggal di perbatasan panjang membentang menyambut kedatangan Senad. Pemberitaan mengenai Senad selama melakukan perjalanan di Bulgaria, membuat mereka khawatir akan kesehatan dan keselamatan Senad. Mereka khawatir badai salju membuat Senad mati membeku. Senad sangat terkesan dengan penyambutan itu.

Ia seakan berada di kampungnya sendiri, di mana semua warga begitu hangat menyambutnya dengan takbir, tasbih dan kumandang, “Kami mencitaimu Senad, kami mencintai Bosnia,” ucap mereka penuh kebahagiaan. Senad menyalami mereka satu per satu. Segala rasa letih selama perjalanan di Bulgaria seakan sirna dengan kehangatan sambutan masyarakat Turki. Semua hari berat yang dilaluinya menjadi menarik untuk dijalani. Selanjutnya penyambutan demi penyambutan silih berganti untuk memuliakan pejalan kaki tamu Allah ini.

Memasuki Suriah yang tercabik, ketika akan melintasi jembatan Bosphorus, Senad sempat terhalang oleh peraturan bahwa semua yang akan melalui jembatan yang menghubungkan antara Eropa dan Asia ini tidak boleh dilakukan dengan berjalan kaki. Terjadilah negosiasi antara Senad dengan petugas jembatan, agar Senad bisa melalui jembatan dengan berjalan kaki. Karena negosiasi buntu, maka Senad memutuskan untuk berkemah tidak jauh dari lokasi jembatan untuk mengurus ijin agar bisa melewati jembatan itu dengan berjalan kaki.

Setelah berminggu-minggu menunggu, akhirnya ada titik terang. Petugas jembatan Bosphorus melunak setelah setiap hari Senad memita mereka untuk mengijinkan dirinya melewati jembatan ini dengan berjalan kaki. Senad melakukan sujud syukur kepada Allah dan memeluk para petugas jembatan untuk kemudian melanjutkan perjalanan menuju perbatasan Turki-Suriah. Ketika memasuki perbatasan Turki – Suriah, Senad disambut dengan hangat oleh para petugas emigrasi Suriah. Namun sambutan itu tidak berarti Senad mendapatkan kemudahan dalam pengurusan Dokumen Perizinan Masuk di sini. “Urungkanlah niatmu wahai saudaraku, seandainya tidak sedang dalam keadaan perang kami sungguh sangat bahagia menerimamu sebagai tamu di negara kami,” ucap seorang perwira penjaga perbatasan kepada Senad.

Setelah bernegosiasi selama 7 jam, akhirnya Senad diperbolehkan melewati Suriah. Senad bersujud syukur atas hal ini dan menyalami semua petugas perbatasan tersebut. Kemudian salah seorang perwira senior mendekati Senad dan memeluknya, “Wahai orang Bosnia, berdoalah kepada Allah untukku di Arafah nanti. Di sana Allah akan mengabulkan setiap doa yang dipanjatkan kepada-Nya.” Dan alhamdulillah, memasuki Suriah yang sedang bergejolak oleh perang saudara, Senad dapat melaluinya dengan selamat. “Tidak ada yang menembak saya. Saya dihentikan oleh orang bersenjata memeriksa pasport saya. Tetapi ketika saya mengatakan saya dalam perjalanan menuju Allah, baik pemberontak mau pun tentara Presiden Assad membiarkan saya pergi.”

Arab Saudi adalah cobaan terberat perjalanan Senad, Sungguh terasa aneh, bahwa cobaan terberat yang dihadapi Senad adalah ketika berada di Arab Saudi. Cobaan itu adalah tentang sedemikian lamanya proses untuk mendapatkan Dokumen Perizinan Masuk untuk memasuki negara itu. Sebenarnya Senad sudah mendapatkan sambutan yang hangat di perbatasan Arab Saudi. “Mabruk Ya Senad, congratulation,” ujar Fahd el Zeid, menyambut Senad dengan sambutan yang hangat dan penuh kekeluargaan. “Tidak ada dalam sejarah, orang yang mampu berjalan kaki sekian lama untuk menunaikan ibadah haji. Saya akan langsung menge-fax dokumen-dokumen anda ke Riyadh, tuan Senad.

Menurut informasi, Pangeran Riyadh mengatakan bahwa Dokumen Perizinan Masuk sudah akan disetujui dengan segala cara oleh Arab Saudi. Datanglah tiga hari lagi ke sini untuk mengambil Dokumen Perizinan Masuk anda tuan Senad.” Tapi yang terjadi kemudian, Senad harus menunggu hampir tiga bulan untuk mendapatkan Dokumen Perizinan Masuknya. Entah apa yang terjadi, yang juga ironis, sambutan masyarakat Arab Saudi juga tidak sehangat sambutan masyarakat Turki. Kedubes Bosnia di Arab Saudi pun seperti tidak ada perhatian terhadap kesulitan Senad ini.

Di saat penantian yang panjang, sesekali kemudian terbayang kembali wajah anak dan istrinya di kampung halamannya. Ia juga sempat menderita sakit hingga pingsan selama penantian itu. Namun ia bertekad, tidak akan menyerah, walaupun harus mati di perbatasan Arab Saudi. Hingga akhirnya ia menerima panggilan telpon dari Kedubes Arab Saudi, “Hallo, assalamu’alaium,” ucap Senad dengan suara lemah. Dari seberang terdengar Fahd el Zeid berbicara menyampaikan informasi terkini terkait masalah Dokumen Perizinan Masuk Senad. Atas nama kerajaan Arab Saudi ia minta maaf atas keterlambatan merespon aplikasi Dokumen Perizinan Masuk Senad. Dan yang paling membahagiakan Senad adalah, Fahd menyampaikan bahwa Dokumen Perizinan Masuk Senad sudah keluar dan Senad diperbolehkan untuk memasuki Arab Saudi.

Mendengar kabar gembira ini semua kesedihan, rasa letih, lelah dan berbagai penderitaan selama ia berada di perbatasan seakan sirna sudah. Semuanya hilang berganti dengan kebahagiaan. Lama sekali ia bersujud dengan tangis yang mengundang rasa bahagia seluruh makhluk Allah di langit dan di bumi. Usai menumpahkan kebahagiaannya di hadapan Allah, ia buru-buru menelpon Aqueena, istrinya. Aqueen pun terpekik kegirangan menerima telepon dari suami tercintanya. Aqueena serasa diliputi kebahagiaan dari ujung rambut sampai ujung kakinya.

Usai menelpon istrinya, dengan langkah terhuyung-huyung karena badannya masih lemah, Senad keluar dari tendanya dan mendatangi orang-orang miskin yang ada di sekitar gurun pasir tak jauh dari tempat ia tidur. Dirogohnya uang ppecahan dolar di kantongnya yang semuanya berjumlah 20 dolar, dan dibagikan semuanya kepada orang-orang miskin itu tanpa ada sisa satu sen pun untuk dirinya. Ia begitu bahagia, bahagia dengan karunia Allah kepada dirinya.

Subhanallah, Allah melindungi Senad Hadzic sepanjang perjalanan menuju baitullah. Memang betul jika kita meniatkan ibadah haji dengan ikhlas maka semua perjalanan yang terasa sulit akan diberi kemudahan. Sungguh besar kuasa Allah, Comment untuk ingin mengetahui kisah selanjutnya, dan Share jika kisah ini bermanfaat dan menginspirasi.